Greifswalder FC beendet Hinrunde auf dem vierten Platz

02.12.2018

3:1 siegten die Greifswalder am Sonntagnachmittag in Berlin beim SC Staaken. Am Ende verdienten sich die GFC-Kicker einen Auswärtssieg.

Im letzten Hinrundenspiel der NOFV-Oberliga Nord siegte das Team des Greifswalder FC beim SC Staaken mit 3:1.In einem „schwierigen Spiel“, wie es GFC-Trainer Roland Kroos ausdrückte, fuhr der GFC einen verdienten Sieg ein. „Es war das erwartete Spiel. Für uns war es natürlich nicht einfach, weil es auf dem Kunstrasen ging, aber letztlich haben wir es gut gemacht und verdient gewonnen.“ Die Greifswalder starteten nicht sehr gut ins Spiel. Die Umgewöhnung war dem Team von Roland Kroos anzumerken, dass im Gegensatz zum 4:3-Erfolg gegen den FC Hansa Rostock II unverändert ins Spiel ging. Dementsprechend gehörten den Berlinern die ersten Minuten, doch sonderlich gefährlich wurde es für den SCS nicht. Die Greifswalder sind dann zum ersten Mal offensiv aktiv geworden. Charbel Chougourou schlug den Ball in die Spitze. Frank Rohde leitete den langen Ball mit dem Kopf weiter auf Maxim Banaskiewicz, der den Ball überragend traf und ein langen Eck einnetzte. „Für uns war es dann wirklich optimal. Wir treffen quasi gleich mit der ersten Chance und konnten dann ein wenig beruhigter aufspielen“, so Kroos nach dem Spiel. Die Greifswalder mussten kurz vor dem Pausenpfiff aber nochmal zittern, denn die Berliner wurden nochmal mit zwei Schüssen gefährlich, die GFC-Keeper Martin Leu jeweils entschärfen konnte. Im zweiten Spielabschnitt mussten die Stakender dann aktiver werden und für den GFC ergaben sich mehr Räume in der Offensive. Letztlich war es Frank Rohde, der zum 2:0 einschieben konnte. Nick Lösel chipte den Ball über die Abwehr in den Strafraum. Staaken spekulierte auf Abseits und ließ Rohde völlig frei stehen. Rohde bedankte sich und schoss seinen 13.Ligatreffer. Die Greifswalder mussten kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit nochmal zittern, denn wie aus dem Nichts erzielten die Kicker des SC Staaken den Anschlusstreffer durch Gigold. Doch letztlich blieben die Greifswalder cool und konterten nochmal. Mike Bütterich kam zum Schuss, doch sein Schuss wurde vor die Füße vom frisch eingewechselten Julian Rüh geklärt, der den Ball unter die Latte knallte. Für den 18-jährigen Rüh war es erst der dritter Oberliga-Einsatz. „Wir sind mit der Punkteausbeute aus der Hinrunde natürlich zufrieden“, sagte GFC-Coach Roland Kroos nach dem erfolgreichen Hinrundenabschluss und der Trainer der Greifswalder blickte auch schon ein wenig voraus: „Die Rückrunde wird sicherlich nicht einfach, aber wenn wir ähnlich viele Punkte holen, dann können wir zufrieden sein.“ Die Greifswalder stehen damit weiterhin auf dem vierten Tabellenplatz und können vorerst nicht auf dem fünften Rang abrutschen, denn zwischen dem Mittelfeld der Liga und dem Spitzenquartett der Oberliga liegen acht Punkte. „Man kann schon davon sprechen, dass wir gut in der Liga angekommen sind, aber wir können uns auf der Hinrunde nicht ausruhen und müssen schon nächste Woche weiter machen“, so Kroos.